高级检索

踏实走出来的“面王”——记湖北三杰食品集团有限公司董事长孙扬久

发布时间:2018-03-26 10:40:23作者:来源: 访问量:


襄阳日报324日讯(通讯员赵永久 全媒体记者闵葆华)湖北三杰食品集团有限公司董事长(简称三杰集团)孙扬久曾被评为“中国粮油创业十大风云人物”,在业界有“面王”之称。去年,三杰集团产值达到50多亿元,是湖北省唯一一家“全国小麦粉加工50强企业”和“全国粮油加工100强企业”。

踏实能干 做强企业

孙扬久1952年出生于枣阳市杨镇。22岁时,孙扬久到杨米面加工厂当临时工。工作中,他不仅抢脏活、累活干,而且虚心学习技术,不久便当上了杨米面加工厂厂长。

1993年,枣阳市米面加工厂濒临倒闭。孙扬久临危受命,担任该厂厂长。他对企业严抓细管,改进生产工艺,优化原料配方,使得面粉、面条等产品的质量不断提升,在市场上站稳了脚跟。后来,孙扬久又从银行贷款,新建日处理200吨小麦的专用粉车间。在孙扬久的带领下,枣阳市米面加工厂的产品迅速占领武汉、孝感、随州、襄阳等地的市场,还远销湖南、陕西、四川等地。

1999年,枣阳市米面加工厂更名为湖北金华麦面集团有限公司,生产的“章陵”牌面粉、面条在产量、销量、销售额、市场占有率上连续3年位居全省第一。

20033月,孙扬久创办的枣阳市三杰麦面有限公司200吨专用粉生产线建成投产。2010年,由枣阳市三杰麦面有限公司发展而来的三杰集团成为全省农业产业化十强龙头企业、粮油食品加工十强企业、农业科技创新示范企业、消费者满意单位,“三杰”“久哥”商标、产品被评为中国驰名商标、湖北省名牌产品。

惠民助民 热心公益

孙扬久深知,农产品加工企业的根在农村,“只有扎根农村,真心实意为民服务,三杰集团才能长成参天大树。”

随着企业的不断发展壮大,孙扬久采取了一系列的措施,旨在惠民、助民。

2003年,三杰集团在枣阳市杨镇、太平镇等地建立核心基地,与5000多家农户签订订单合同,建立优质小麦基地两万亩。此外,三杰集团还提供小麦供种、技术指导、小麦收购、加价收购的“四包”保姆式服务。目前,三杰集团优质小麦、稻谷基地已达70万亩,每年帮助农民增收2000万元以上。

孙扬久还兴办“粮食银行”,开展“代农加工、代农贮存、兑换米面”业务,并将300多家便民店开到老百姓的家门口。

孙扬久热心公益事业,积极参与“关心孤寡老人,爱心奉献社会”活动、为困难群体“送温暖”活动,并向灾区捐款10万元。自成立以来,三杰集团累计捐款数百万元。

脚步不停 继续前行

近日,记者来到三杰集团,看到孙扬久正在接待天喔食品(集团)有限公司的相关人员,双方就休闲食品流通领域的合作事宜进行协商。

尽管和粮食打了40多年的交道,但孙扬久不觉得累,他脚步不停,继续前行。

孙扬久是湖北省粮食行业协会副会长、襄阳市粮食行业协会小麦分会会长。“襄阳是全国小麦产区之一,也是全国、全省粮油重要基地。襄阳的小麦种植及深加工产业,在省内拥有绝对优势。”孙扬久说,襄阳的气候条件、地理位置适合种植小麦,小麦品种优化后的增产能力突出,“三杰集团有万余亩小麦示范种植基地,去年,基地小麦的亩产高达1003斤,让我们对未来充满了信心。”

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。